Resep Ayam Bakar Khas Lumajang,Padang,Palembang

Untuk Menambah koleksi masakan khas indonesia, admin akan update resep masakan Ayam Bakar Khas Lumajang,Padang, Palembang untuk menambah koleksi hidangan menu berbuka puasa dan sahur bersama keluarga anda dirumah.

untuk lebih jelasnya berikut Resep Ayam Bakar Khas Lumajang, Padang, Palembang
Resep Ayam Bakar Khas Lumajang
Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 100 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak hingga matang, masukkan ayam. Masak hingga bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
  • Jepit ayam dengan bambu, bakar sambil dioles bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  • Sajikan dengan sambal dan lalap.
Resep Ayam Bakar Khas Padang
Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
  • 1 batang Kayu manis
  • 3 biji Cengkih
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1/2 lembar Daun kunyit
  • 2 batang Sereh
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 500 ml Santan sedang kentalnya
  • 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah Cabe merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Adas manis
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1/2 sdt Lada
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 biji Kemiri
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Hidangkan.
Resep Ayam Bakar Khas Palembang 
Bahan-bahan:
  • 5 buah paha ayam
  • 1/3 butir kelapa, kupas, parut, sangrai
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt air asam jawa
Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Campur paha ayam dengan kelapa sangrai, santan, air asam jawa, dan bumbu yang dihaluskan.
  • Masak sampai daging ayam empuk dan kuah kering, angkat.
  • Letakkan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang di dalam oven bersuhu 200° C selama 20 menit (ayam berwarna kecokelatan).
  • Keluarkan, sajikan dalam keadaan hangat.

Demikian koleksi Resep Ayam Bakar Khas Lumajang, Padang dan Palembang yang dapat admin sampaikan untuk keluarga anda semoga bermanfaat,melengkapi koleksi dapur anda juga bisa melihat resep ayam bakar lainnya yang sudah admin tulis. Semoga bermanfaat Selamat mencoba. .

0 Response to "Resep Ayam Bakar Khas Lumajang,Padang,Palembang"